Vinho do Porto
Os Vinhos podem ser de 3 tipos: branco, tinto e rosado.
Os Vinhos feitos de acordo com os regulamentos de sua região, recebem a descrição DOC (Denominação de Origem Controlada).
Os Vinhos indicados como Reserva, representam o envelhecimento, provavelmente, em barris de carvalho, e são de qualidade superior, do mesmo produtor.
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(Imagens: http://www.ramospinto.pt/Default.aspx)
Madeira Especial
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Os Vinhos feitos de acordo com os regulamentos de sua região, recebem a descrição DOC (Denominação de Origem Controlada).
Os Vinhos indicados como Reserva, representam o envelhecimento, provavelmente, em barris de carvalho, e são de qualidade superior, do mesmo produtor.
A descoberta do Vinho do Porto, ocorreu no século XVII, quando comerciantes ingleses, misturaram o vinho do Douro com conhaque, para evitar que se estragasse. Descobriu-se que quanto mais forte e doce fosse o vinho, melhor o sabor.
O vinho do Porto é produzido em uma região específica do vale do alto Douro, um trecho de 100 km que vai até a fronteira espanhola. Régua e Pinhão são os maiores centros produtores, mas as vinícolas de mais alto padrão ficam em quintas situadas mais a leste.
Afonso III, numa disputa por pedágios com o bispo do Porto, criou um porto rival em Vila Nova de Gaia. Em 1253, eles chegaram a um acordo para repartir as taxas. Hoje esta cidade dedica-se principalmente à maturação e transporte do vinho do Porto. Em todo lugar, encontram-se armazéns (mais de 50 empresas), onde o vinho é misturado e envelhecido.
Tipos de Vinho do Porto:
- Vintage - produzido com vinhos de uma mesma safra, das melhores vinículas. Misturados e engarrafados após ficar dois anos em tonéis, podem então maturar por vários anos;
- LBV (Late Bottled Vintage) - é o vinho de uma mesma safra maturado em carvalho por quatro a seis anos, antes de ser engarrafado. O LBV filtrado não precisa ser decantado mas pode perder sabor
- Tawny envelhecido - é uma mistura de outros vinhos que foram maturados em tonéis de madeira por um longo tempo. Quanto mais velho, mais claro, delicado e menos frutado é mais caro;
- Tawny - pode não ter estado em tonéis de madeira por tempo suficiente para desenvolver o sabor complexo do tawny envelhecido; é um tipo leve e barato. Pode ser uma mistura de porto branco e tinto;
- Ruby - é bem frutado e tem cor vermelho forte. Foi maturado por dois ou três anos, às vezes em tonéis, às vezes não. É menos sofisticado que o LBV e o Vintage, mas custa muito menos;
- Branco - é feito com uvas verdes e pode ser doce ou seco. É, em geral, consumido gelado como aperitivo. Alguns tem teor alcoólico mais baixo do que a média geral de 20% dos portos.
Como o Porto é feito - o auge do ano no Douro é o fim de setembro. Mais de 40 variedades são usadas para produzir o porto, mas existem cinco mais recomendadas:
- Pisar as uvas - em tanques de pedra, os lagares, é tradição em todas as quintas;
- Fermentação - a mais comum ocorre em tanques de cimento, ou aço. O dióxido de carbono produzido faz com que o suco de uva fermentado suba um cano até uma tina aberta. O gás é liberado e o mosto (suco fermentado) volta a cair sobre as sementes e cascas , num processo semelhante ao pisar as uvas;
- Fortificação - o mosto semi-fermentado vai para um segundo tanque onde se acrescenta o conhaque (aguardente de uva). O conhaque suspende a fermentação, e o vinho fica adoçado pelo açúcar natural da uva;
- Maturação - são engarrafados e aguardam a maturação completa no armazém;
- Tonéis de Carvalho - é envelhecido e ficam em armazéns. Depois de engarrafado, está pronto para ser servido.
Um dos principais produtores de vinho na região do Porto (Douro), é a Casa Ramos Pinto, fundada em 1880, por Adriano Ramos.
Possui 2 museus:
- Casa Ramos Pinto - aberto ao público em 2002, tem uma coleção única de objetos de arte;
- Sítio de Ervamoira - investigação ambiental, enológica, arqueológica e antropológica do Vale do Côa, com um acervo documental sobre a produção e exportação de vinhos. O Parque Arqueológico do Vale do Côa, foi classificado pela Unesco, como Património Cultural da Humanidade. As estruturas já postas a descoberto, da Estação Arqueológica, revelaram a parte habitacional e oficional de uma granja agrícola com ocupação anterior ao Século III e que se prolongou, com interrupções, até ao Século XIII, quando Côa deixou de ser fronteira entre os reinos de Portugal e de Leão. No Século V ou VI, existiu uma basílica rústica e foram descobertos arcos do período visigótico ou já da dominação árabe. Ainda na Idade Média, existe um pequeno eremitério junto à nascente de água e da Capela de Nossa Senhora dos Carvalhais, abandonada no Século XVII.
Em 1990, a Casa Ramos Pinto passou a integrar o Grupo Roederer, ganhando uma maior dimensão internacional.
Seguem os Vinhos produzidos:
Adriano
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Adriano White Reserva
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Collector
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Discovery Ruby
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Discovery Tawny
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Discovery White
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Terroir Gold RP 10 anos
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Terroir Gold RP 20 anos
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Terroir Gold RP 30 anos
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Lágrima Branco
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Lágrima Tinto
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Terroir Platinum LBV
Late Bottled Vintage
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Terroir Platinum Vintage 2011
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Terroir Platinum Vintage 2014 |
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